游戏 图片新闻
帮助

非金属建材行业()研报正文

发布时间:2019-05-13 10:02:13 编辑:本站编辑

    行业运行较好,盈利中枢预期上修
    年初以来的行业运行不断印证我们年度策略《远山初见疑无路,曲径徐行渐有村》的判断:①水泥行业稳中有进:今年以来的水泥价格好于市场此前判断,价格中枢与去年同期相比稳中有升,行业盈利中枢稳步上移;②玻璃行业依旧期待再均衡:年初以来玻璃运行差强人意,经历了淡季库存高企之后,近期玻璃价格持续承压,虽然适逢旺季,但因不断有新增复产,库存压力仍难根本性消除,若未来价格继续下行挤压企业盈利空间使得冷修计划加速进行,行业再均衡可期。
    环保限产有增无减,错峰生产政策陆续发布
    19年以来,因大气污染等原因造成的环保问题屡次发生,多地多次启动重污染天气应急响应。3月末以来,环保限产政策更加频繁,甚至出现在停限产结束时继续延期,在旺季到来之时,对水泥和熟料的供给产生一定的冲击。同时今年陆续有9个省公布错峰生产计划,预计未来有望更多地区加入,供给严控仍在持续。
    宏观经济后续若进一步企稳,布局周期龙头具有一定战略意义
    基于基钦周期理论,从现行宏观经济指标来看,我们预计经济周期下行已基本进入尾声。参照过往周期运行规律,此前市场担忧企业业绩随周期下行而出现显著下滑,但在供给侧改革的背景下,本轮周期企业业绩表现出较强韧性,使得现阶段多数优质企业呈现出比过往周期底部更低的PE估值和更高的PB估值,企业ROE水平小幅回落但并未显著下行。若此时经济下行周期接近尾声,而企业盈利下行空间有限,未来面对新周期开启,优质企业估值有较大修复空间,现阶段布局周期龙头具有一定战略意义。
    分化前行,调整即布局优质企业的良机
    ①水泥:近几年,水泥行业与其他周期兄弟行业相比的优越性不断被印证,盈利驱稳,杠杆走低,现金牛,分红率提升,中长期配置价值凸显。年初至今的水泥价格表现也使得市场对水泥板块全年盈利中枢上修,若宏观经济企稳迹象延续,中长期白马估值仍有向上修复的空间;推荐海螺水泥、华新水泥、塔牌集团;区域层面关注需求持续向好华北区域,推荐冀东水泥、金隅集团。
    ②玻璃:现货价格表现疲软,同时短期复产产能持续投放使得库存压力近期难显著消除,若盈利下行引发行业冷修潮将有利于行业供求格局的中长期改善,期待再均衡。此前市场对竣工回暖预期较高,密切关注后续地产数据运行,鉴于近期股价调整较多,继续推荐旗滨集团、信义玻璃。
    ③其他建材:把握基本面优质前期超跌的优质个股:中长期推荐大国制造中国巨石;渠道和产品布局效果逐步显现,厚积薄发的坚朗五金;以及其余优质子行业龙头伟星新材、三棵树、再升科技等。
    风险提示:(1)宏观经济快速下行导致行业需求端出现超预期下滑;(2)产能限制政策松动,供给超预期。