游戏 图片新闻
帮助

媒体调查:押金退不了借车也很难,小黄车去哪儿了

发布时间:2019-05-13 09:39:50 编辑:本站编辑

导语:除了城西,在杭州闹市区的武林广场附近,同样出现共享单车集体消失的事。其中,小黄车更是寥寥无几。更多路人表示,他们基本不骑共享单车了,“要么也改成共享助力车了,虽然价格贵一点,但是省力。”

媒体调查:押金退不了借车也很难,小黄车去哪儿了

难见小黄车的踪影,偶尔有一辆,车子的坐垫还变成了广告牌。 钱江晚报 图

5月11日消息,昨天,小徐揉揉眼睛,掰掰手指,才数清自己在小黄车退押金人群中的最新排名,900万。再细细一算,相比近5个月前,前进了大概了140多万。

退押金遥遥无期的同时,更让小徐无奈的是,他在自家附近辗转三四个路口,却难寻一辆小黄车的踪影。“偶尔在角落发现一辆,不是坏的就是车子的坐垫变成了广告牌,根本没办法骑。”

曾经数以千万级的退款所带来的“至暗时刻”,如今面临起了双重窘境。小黄车怎么了?到底还能撑多久?

共享单车突然“消失”,偶见几辆也成了“广告牌”

杭州城西,从丰潭路到拱苑路之间,横着一条东西走向的小路,只有三四百米长,叫富强路。小路来往机动车不多,但因为紧挨着城西银泰城,日常成了快递、外卖小哥以及附近居民经常经过的地方。

“大概一年前,这条小路几乎从头到尾排满了各种共享单车,最多的时候肯定超过1000辆。”一位常年在附近经营的快递小哥记忆犹新,“还经常碰到车子停在非机动车道的情况,我们都要停下来,把那些车子挪开才能通行。”

然而,最近记者在这条小路来回走了两遍,发现共享单车总共不超过40辆,其中,橙色的摩拜大概20辆,,蓝色哈啰其次,至于ofo,大概只能算得上橙蓝之间,夹杂的一抹黄色了。

不少车的坐垫上已经积了一层灰,显然是有段时间没人骑了。还有一些“缺胳膊少腿”。甚至有一辆车的坐垫,被一张“房屋出租”给征用了。

一位附近居民告诉记者,这种共享单车成移动广告的事例,并不少见。在他指引下,记者在三坝地铁口找到了一堆由共享单车组成的“小广告集散地”——除了座椅上,在车篮里,甚至斜杠上,都被贴上了各式各样的小广告。

除了城西,在杭州闹市区的武林广场附近,同样出现共享单车集体消失的事。其中,小黄车更是寥寥无几。

记者在这块人流量颇大的地方足足等了20分钟,才等到一位20来岁的年轻人过来扫码骑车。他说,自己是差不多大半年前买了共享单车的年卡,“现在还没到期,所以才会偶尔用一下。”

更多路人则表示,他们基本不骑共享单车了,“要么也改成共享助力车了,虽然价格贵一点,但是省力。”

官方统计总量下降55%,运管已从“整治”变“服务”

采访中,记者最明显的感受,是相比较大概半年多前,共享单车特别是小黄车的数量几乎出现了“断崖式”下降。很多商业区、住宅区周边,小黄车只有零星摆放着,更别说是本就相对偏僻的地方了。

一些环卫工告诉记者,连他们现在也很少看到小黄车的运维人员和装卸汽车。

退不了押金的小黄车,到底去哪了?目前,公司又面临着怎样的困境?

钱江晚报记者了解到,被爆陷入资金困境后,ofo创始人兼CEO戴威被列为失信被执行人,用户拥堵办公大楼排队退押金,总部搬离互联网金融中心、押金换金币,返还部分供应商欠款……事实上,过去一段时间,小黄车经常因为深陷困境登上热搜。与此同时,之前公司方面还偶作回应的他们,现在几乎听不到了声音。

记者从杭州市运管部门了解到,目前,全市的共享单车普遍在减少。去年此时,杭州的共享单车数量为69.4万辆,最高峰的时候是在2017年,当时一度达到了88.27万辆,有ofo、摩拜、哈啰、小鸣、骑呗、永安行还有MTbike等7家企业;如今,共享单车只有39万辆,降幅超过了55%。

相关负责人表示,目前减量的单车共有三个去处:一部分是暂存于企业仓库中,一部分被运往周边城市,还有一部分因为车辆老旧已经申请报废。

事实上,不少共享单车品牌已经销声匿迹,现在平台现存5家,包括ofo、摩拜、哈啰、骑呗以及名天动力。运管部门还透露了一组各平台的具体数量:其中,摩拜15万辆,ofo14万辆,哈啰10万辆。

算起来,小黄车的数量排名第二,可为何大家在街头的感受是小黄车几乎“消失”?

“实际在街头的数量,可能更少一些,有的车维修保养或者在仓库内未投放也是有可能的。”杭州运管部门相关工作人员解释,从去年四个季度服务质量考核来看,摩拜单车四个季度都是第一,哈啰单车后三个季度第二,目前来看,这两家企业相对其他企业,服务质量较好。