游戏 图片新闻
帮助

技术控中环股份瞄准细分领域全球前三

发布时间:2019-05-13 11:19:41 编辑:本站编辑

  证券时报记者 余胜良

  “这里是中国制造的精华。”领着记者穿行于中环股份(002129)下属公司中环领先8英寸硅片生产线,中环股份董事长、总经理沈浩平自信地说。

  穿着像应对生化危机一样的衣服,任何一个有可能暴露的部位都小心遮挡起来,鞋子、手套、帽子和身体的连接部位都用拉锁拉好,工作人员说人体皮屑对产品质量都有影响。即使在这样超清洁环境中,检测部分仍然要小心用特殊材料和其他部分分开,以保证真正“一尘不染”。

  沈浩平更为自豪的是,这些生产工艺都是自行研发,和其他公司走的技术路线也不一样。

  沈浩平认为硅材料创新核心是靠技术诀窍堆积起来,需要半导体工程师的工匠精神进行一线创新,而不像其他一些行业由专利组成,靠专业秘密。

  一方面是技术好,一方面是半导体残酷竞争下形成的思维习惯:想好怎么在低谷生存。今年“531”光伏新政出台,很多光伏企业受到影响,而中环股份还在满产状态中。“在行业还好的情况下,就要想到政策减弱之后怎么活下来,提前想好下坡路怎么走。”沈浩平表示。这是这家公司与众不同的地方之一。

  中国光伏行业的起起伏伏,大浪淘沙,最早从事光伏行业的超过80%的企业已经被市场淘汰,成为历史,而中环股份始终秉承“长跑式”竞争、“稳健式”经营的理念,以市场为导向,坚持创业者心态,愈战愈勇,已成长为中国光伏行业的引领者之一。

  长跑者

  目前中环股份营收中,单晶硅光伏产品占九成。太阳能行业主要靠政府补贴拉动,行业对补贴高度敏感,所以,在同行不到60%开工率的情况下,中环股份有100%开工率,还是非常令人惊讶。

  沈浩平表示,做到这一点,是因为市场景气的时候中环股份在让利,当市场不景气的时候客户在支持中环股份,另外一方面,是中环股份以推动客户成功为目标,此外中环股份产品品质好,“因此订单不仅没减,客户还在增加,市场份额还在提升,我知道下坡路怎么走。”

  据中环股份董事、副总经理安艳清介绍,中环股份有长期做半导体行业的经验,下游客户都是半导体行业巨头,公司习惯和大客户打交道,签订订单价格比较平稳,订货量也比较大,当行业火爆的时候,可能享受不到超额利润,但当行业不景气的时候,公司也能平稳度过。

  用现在经常用在互联网行业的术语来讲,中环股份具有很强的To B能力,不过另一方面,竞争对手To C的能力强。另外一个原因是,中环股份在建设厂房生产线上非常舍得花钱,内蒙古厂房请德国公司设计,工厂生产线也在追求少人化、自动化、工业4.0。一时间可能成本比较高,但有利于长远发展。

  中环股份的历史可以追溯到1958年,那一年,天津市半导体材料厂组建,1969年组建天津市第三半导体厂,开始涉及硅材料,做直拉硅单晶,1978年做区熔硅法单晶、1981年开始进军光伏,是与云南半导体、秦皇岛太阳能、宁波太阳能、天津18所等企业并列的五家最早的光伏企业之一。

  这些年光伏行业兴起好多明星企业,还产生过首富,但很多都是 “其兴也勃焉,其亡也忽焉”,最早从事光伏行业的超过80%的企业已经被市场淘汰,而中环股份则穿越牛熊,始终生存下来,还发展越来越好。2007年上市后,中环股份营业收入从2007年的6.96亿元到去年的96.44亿元,实现净利润从1.03亿元到5.85亿元。

  中环股份1991年差点破产。公司也是不断调整产品结构,高压硅堆曾是中环股份的当家产品,2004年高压硅堆产销量跃居世界第一,高压硅堆销售收入为1.94亿元,占公司营业收入比重达73.19%,其高压硅堆曾占世界CRT电视机、CRT显示器市场60%的份额,占国内微波炉市场43%的份额。2007年中环股份成为天津第一家中小板上市公司。但此后逐渐过渡到单晶硅方面,从半导体用单晶硅到光伏用单晶硅,赛道越走越宽。

  实际上,中环股份很早就想进入光伏领域。1989年打申请报告的时候国内还很少有这方面的资料,审批者还是跑到北京去图书馆查资料,遗憾的是当时申请没有通过,后来中环股份又打报告,审批了一年时间幸运的通过了。而中环股份在申请没有批准的时候,内部就开始做技术储备,等到批准后,就能迅速展开,每次都要打好提前量。

  技术控

  中环股份是一家技术驱动公司。2015年福布斯评选全球100家创新型企业,中国公司有三家入选,中环股份排在第52位。

  沈浩平表示,在单晶硅光伏领域2002年以来没有重大技术产生,主要是围绕着单晶制作工艺创新,所有的重大创新全都是中环股份引领,2002年中环股份率先把多线切割技术引入行业中来,这是中环股份对全中国和全世界的贡献,2008年开始做金刚线切割,到2012年率先在全球产业化,切片技术、清洗技术、插片技术等都是中环股份率先突破。