游戏 图片新闻
帮助

德方纳米吉学文:一个技术控“老顽童”| 约见·资本人

发布时间:2019-05-13 11:48:32 编辑:本站编辑

  他,毕业于自动化专业,在空军飞行学院做了十年科研工作,却毅然转业来到深圳创业;从拓邦电子的采购到董事,再到成立戴维莱专注半导体气体传感器的研究,最后创办德方纳米,吉学文传奇般的履历,最终将德方纳米带进了资本市场。

  

  德方纳米是我国第一家将纳米技术应用到制备电池正极材料的企业。2019年4月15日,德方纳米登陆深交所创业板,在它诞生的第12个年头里迎来了上市的高光时刻。

德方纳米吉学文:一个技术控“老顽童”| 约见·资本人

  ▲德方纳米董事长吉学文接受全景网专访

  放弃部队光鲜身份 转业做实业

  1984年,吉学文毕业于吉林工业大学自动化专业。因为一心想报效祖国,也为了圆自己参军的梦想,他毕业以后选择了空军长春飞行学院,接受了几年正规训练,当了十年的参谋,带领科研团队从事科研工作。如果继续发展,他未来做技术管理干部的前景是可期的。

  不过,在吉学文看来,这份工作与自己的兴趣相悖,也与自己不喜欢受约束的性格相左。1994年,吉学文毅然放弃光鲜的身份,转业来到深圳。

德方纳米吉学文:一个技术控“老顽童”| 约见·资本人

  ▲吉学文军装照

  转业之后的吉学文投身到了实业中,合伙创办了生产控制板的拓邦电子公司。2006年,拓邦电子在深交所挂牌上市,吉学文的身价也翻了几番。

  在此期间,因为对气体传感器感兴趣,他一边自学,一边跟着长春应化所的老师学习传感器知识,2001年创办了深圳市戴维莱实业有限公司。但这并不是吉学文的第一家传感器公司,据他介绍,“进拓邦之前,我就做,那已经黄了三次了,最后名字才叫戴维莱,但是都是技术的延续。”

  当被问及经历了三次失败之后的感受时,吉学文表现得很淡然,他觉得失败并没有什么,人就是要不断钻研、不断学习。直至现在,吉学文还保持每天学习的习惯,连在飞机上都在看关于技术方面的书。在采访中,他开玩笑说,学习就是“最后老年不痴呆,不给后代添麻烦。”

  因为兴趣 投入纳米技术研究

  因为机缘巧合,吉学文结识了王允实、张立德、师昌绪等几位纳米材料界的泰斗,他对纳米技术产生了浓厚的兴趣。于是,他不断地学习并实验,并投资有“中国纳米专家第一人”之称的张立德,用纳米氧化铝等技术做了一套污水处理装置,但最终没有走向产业化。

  之后,他找到了在研究金属材料领域已经非常有知名度的王允实,并通过王允实介绍认识了孔令涌。1938年出生的王允实、1962年出生的吉学文和1978年出生的孔令涌,这样一个老中青的组合碰到一起擦出了“火花”,2007年,他们联合创立了德方有限,也就是德方纳米的前身。

德方纳米吉学文:一个技术控“老顽童”| 约见·资本人

  ▲德方纳米控制人之一王允实(右)和师昌绪院士(左)合影

  吉学文回忆称,德方成立的时候主要是研究纳米材料的制备工艺,比如生产纳米的粉体,纳米氧化铝和其他一些纳米技术的应用,纳米技术材料的合成。

  面对低碳经济带来的巨大节能与环保需求,基于对新能源材料应用领域的前瞻性预测,吉学文说,公司团队认为未来新能源材料市场前景广阔,但是缺乏对磷酸铁锂弱点的了解。于是,2008年开始,公司尝试将纳米化技术应用在磷酸铁锂的合成上。

  一次偶然的实验中,公司研发团队发现了自热蒸发液相合成法,在当时虽然技术还不够成熟,但是吉学文预测这项原创技术非常有价值。为了提高纳米磷酸铁锂的一致性、导电性,公司又发明了非连续石墨烯包覆技术。

  吉学文介绍,德方纳米的“自热蒸发液相合成纳米磷酸铁锂技术”属于世界上首次开发,具有能耗低、产品性能优、批次稳定性好、生产成本低等优点,明显优于国内外现有的其他纳米磷酸铁锂正极材料工艺技术。

  不下八次搬场地换车间

  回忆这段将一个想法付诸实践,并实现量产的过程,吉学文感触颇多,他表示,技术是慢慢练出来的,整个过程比较复杂,厂房不够用,设备也要不断更新,“搬场地,换车间,我们可能不下八次”。

德方纳米吉学文:一个技术控“老顽童”| 约见·资本人

  ▲德方纳米公司最早办公地址、最早注册地址——南山知识服务大楼

  “开始从科技园一个小实验室,然后到老兵工业城,一个几百米的实验房,然后到西丽的宏发科技园,然后又到机场那边下一个出口,那个地方又干了几年,然后又到佛山,现在又扩产,佛山分一、二、三期,,现在进行第四期”。