游戏 图片新闻
帮助

烟台举行防灾减灾宣传300余师生受地震科普教育

发布时间:2019-05-13 09:34:13 编辑:本站编辑

烟台举行防灾减灾宣传300余师生接受地震科普教育

  胶东在线5月12日讯(记者 贾楚航 实习生 韩文茜 通讯员 高晋)为进一步加强全市驻烟高校及中小学防灾减灾安全教育工作,提高广大学校师生防震减灾意识,5月11日上午,烟台市应急管理局、教育局组织三百余名学生来到烟台地震科普教育基地,接受地震科学知识、防震救灾知识教育。

  今年防灾减灾日以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,提醒广大群众生命安全是第一位的安全,灾害防治不力会威胁生命安全,广大市民必须牢固树立风险管理和安全发展理念,增强忧患意识,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

  塔山地震科普教育基地集防震减灾科普知识、地震体验及逃生训练为一体,馆内设4大展区和22个展品,包括:地震灾害小屋、海啸剧场、逃生通道及5·12汶川大地震动态演示沙盘等,通过“亲历地震”演示及灯光、声音、投影等手段向人们展示了地震的巨大破坏力和带来的毁灭性灾难,以“亲历地震”的独特方式让人们来了解地震,并掌握避震逃生的科学方法。现场从浑象地动仪展开叙述,中国地震带的分布、2008年汶川地震的回顾、地震前兆等知识的讲解,通过视频、动画、模型、图文展板等了解地震的相关知识。同学们通过逃生训练小屋迅速掌握地震灾害来临时的自救逃生技能,通过地震体验平台体验身处地震中的震感。现场还设有4D观影院、地震体验楼等科普设施,让观众身临其境的体验地震的巨大危害性以及地震给人们带来的恐慌,从而让学生们用视觉感受地震,用体验的方式了解地震,用科学的态度认识地震,以增强应对突发事件的承受能力和处置能力。

孩子们更能认识地震,读懂地震的脉动,让知识守护生命

  “我觉得这个活动特别好,它能让孩子学的地震海啸方面的知识,在平时真实的生活中这些事情是感受不到的,但这些突发状况和自然灾害是真实存在的,作为家长平时也不会带孩子来切身感受这些突发状况,忽略了对他们自救技能的培养与知识的传输,而这次活动不仅让孩子们学到了知识,也给我们家长上了一课,很有意义。”家长说道。

  芝罘区奇山小学副书记孙丽燕告诉记者,塔山地震科普教育基地作为奇山小学的校外研学基地,每年学校都会组织学生来参加研学与实践,这种身临其境的参观是该校校内地震科普知识、地震逃生演练最好的补充,孩子们在场馆里模拟体验,逃生技能显著提高,专家及专业人员的指导是孩子们更能认识地震,读懂地震的脉动,让知识守护生命。

  “这次体验活动让我们知道了遇到地震时该怎么做,也了解到避震的方法。掌握了自救的技能。”体验学生徐诺告诉记者,“这次活动中,地震的体验平台让我印象最为深刻,它让我很真切的感受到了地震的危害。”