游戏 图片新闻
帮助

教育改革的许昌实践

发布时间:2019-05-13 11:53:58 编辑:本站编辑

将改革进行到底!这是曹魏古都许昌教育发展的最强音。

因许而起,因曹而昌。新时代的许昌正在书写一幅高质量发展的出彩画卷——2018年GDP位居全省第四,宜居度、居民获得感、幸福指数、生态环境满意度均居全省首位。

在这座城市日新月异的版图里,教育改革是浓墨重彩的一笔:

优先发展教育,争当教育综合改革排头兵。2016年起,市委市政府确立“软”“硬”并重、双轮驱动的战略思路,以实施基础教育提升三年攻坚计划为载体,一手抓“项目建设强基础”,一手抓“改革创新破难题”,初步形成“改革引领、攻坚支撑、创新驱动、百花齐放”的教育改革发展新格局,与经济社会的高质量发展同频共振——

基础教育提升三年攻坚如火如荼,教育改革底气更足;

千名名校毕业生站在中小学讲台,教育改革基石更牢;

强弱“捆绑”探索集团办学模式,教育改革招数更实;

真金白银支持弹性离校课后服务,教育改革民心更聚;

教师“县管校聘”、校长职级制等一系列改革创新实招蓄势待发。

扎实举措助力许昌教育弯道超车,动真碰硬开启许昌教育蝶变升华。这场刀刃向内的教育改革,最终指向是不断满足人民群众对高质量教育的向往,指向让更加公平更有质量的教育惠及每个孩子。

改革引领 立破并举祛顽疾

明者因时而变,知者随事而制。

过去40年,改革浪潮奔涌而来。改革,也是许昌教育的鲜明底色。立目标、立规矩、立标杆,破旧俗、破歪风、破顽疾……“办好人民满意的教育”,几届许昌市委、市政府接力践诺,教育改革的铿锵脚步声响彻莲城大地。

改革引领,党的领导定方向——

党的十九大强调,要全面贯彻党的教育方针,全国教育大会强调,要坚持党对教育事业的全面领导。

近年来,许昌充分发挥党组织在教育发展中的中坚力量作用,市委市政府主要领导在不同场合多次强调,要提高教育工作的政治站位,结合贯彻落实省委十届六次全会精神和市委七届六次全会精神,以党的建设高质量推动许昌市教育发展高质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

许昌市委出台《关于加强学校党的建设推动教育事业高质量发展的意见》,开启党建与教育事业融合发展的新局面。推行党组织统一领导下的校长负责制,健全完善学校党建管理机制,实施“党建+教育”项目、党员名师工程等,使党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,让有信仰的人讲信仰,成为学校教书育人的主力,将党的教育方针融入学校教育、家庭教育、社会教育全过程。

改革引领,问题倒逼激活力——

纵观古今,任何富有成效的改革,都剑指顽疾;问题导向,这是许昌教育改革的核心要义。

近年来,许昌经济社会发展走在了全省前列,各领域呈现出前所未有的活力。但是,相对全市经济社会发展,教育事业发展还存在着教育资源总量不足、优质资源分布不均、教学质量相对不优等问题。

咬紧问题不放松。针对长期困扰教育发展的重点难点问题,许昌市先后出台《许昌市基础教育提升三年攻坚计划》(许发〔2017〕9号)《关于进一步深化教育改革创新的实施意见》(许办〔2017〕17号),又推出《关于加快推进教育综合改革的实施意见》等“1+1+6”系列改革文件,着眼促进教育公平、提升教育质量,在重点领域和关键环节开展实践探索。

改革引领,解放思想亮实招——

教育改革是一次刀刃向内的改革。凡是改革一定会伤及一部分人的利益,肯定要冲破一些体制的藩篱,这就需要充分论证、实事求是、解放思想。

高规格推进教育:市委、市政府把基础教育提升攻坚纳入中心工作,连年将学校建设项目列入全市重要民生工程,提出了书记、县长都要带头当“教育书记”“教育县长”的工作要求,成立了由市委书记任政委,市长任指挥长的基础教育提升三年攻坚指挥部,统筹教育攻坚的组织和实施。

高站位支持教育:站在全局高度,许昌市人社、编制、组织、财政、发改等部门正在逐渐形成支持教育发展的合力。仅以教育经费投入为例:2018年,全市公共财政预算教育支出64.03亿元,比2017年增长12.6%,其中市本级教育支出10.78亿元,比2017年增长37.5%。落实城乡义务教育“两免一补”资金4.96亿元。

改革引领,以人为本聚民心——

4月25日,许昌市教育局举办2019年上半年政务开放日活动,邀请全市各界代表亲临教育一线,观摩该市教育发展现状,并为教育发展建言献策。这是许昌教育改革“民有所呼我有所应”的缩影。