游戏 图片新闻
帮助

新兴十大生活消费趋势

发布时间:2019-05-13 11:02:22 编辑:本站编辑

  日前,市场调研公司Euromonitor发布了2019年全球十大消费趋势报告。报告总结了未来一年新兴的消费趋势,探讨了消费者变化的价值观和消费取向的洞察将如何改变全球商业。

  第一种趋势是拒绝衰老,追求“无龄感”。老年消费者不仅人口基数大,还拥有强大的消费力,他们的经济状况优于其他还在奋斗阶段的年龄层。出生于1946-1964年间的人年是对衰老最抗拒的一代,随着社会老龄化的加剧,对抗衰老的消费趋势会不断加深,这就催热了各类抗老恢复年轻的美容产品,社交平台上各种逆龄视频、图片得到也网友热捧。

  消费者的个性化越来越凸显,返璞归真需求越来越高。现在的消费者排斥产品繁复的属性,并将偏好简单的、回归基本需求的优质产品。消费者期待真正差异化的产品与体验,以表达他们的个性。具体而言,具有更高品质的、独特的产品才能得到他们的青睐。

  从越来越多消费者反对皮草、保护自然的行为中不难看出,有责任意识的消费成为一种趋势。消费者开始寻找具有积极影响的购买行为,他们希望能够缓解消费对世界产生的不良影响。这种具有责任感、同情心的消费方式强调对他人、动物与环境的尊重。

  互联网的发展打破了人们沟通的时间和空间限制,让交流变得随时随地。受这一影响,企业服务逐渐向线上转移,人们日常消费也大多通过网络平台完成。未来品牌需要满足消费者对网络社交的需求,提供更多基于人工智能、虚拟技术和大数据分析预测的产品与服务。

  过去顾客通过有限的信息渠道获取对产品的认知,现在则拥有了大量的信息来源,销售商需要不断地创新、降价、优化产品来吸引顾客。消费者更倾向于互相种草来选择产品,而不是被品牌的营销“牵着鼻子走”。

  生活与工作的界限的模糊,使个人空间与社交活动也难以分离开。这就意味着消费者将减少线上活动时间或减少网络社交活动,,更关注现实生活的体验。如此一来,更多推动消费向沉浸式体现消费发展。

  消费者面临着众多选择,他们希望能够基于个人需求来自己掌控购物活动,而非依赖导购等中间人或社交媒体。在未来,以大数据为依托的消费统计显得更加重要,商户可以通过横向纵向比较分析消费客户群体的特征,以此推出更精准的产品。

  过去两年中,选择购买环境友好的包装食品或新鲜食品的消费者比例大大增长,愿意为可回收包装支付溢价的消费者也越来越多。目前,已有部分企业加入了抵制塑料的行列。达能、雀巢、可口可乐等食品饮料行业巨头相约2025年推行塑料包装环保化,C&A、H&M等快时尚行业也都开始采用回收的塑料瓶制成的包装袋。未来塑料包装的可回收替代品会得到较大的发展。

  在这个快节奏的时代,许多消费者期待契合他们生活方式的无障碍的消费体验,以节省时间,来投入到个人与社交生活。速度成为影响销售商成败的关键因素,包括上新与配送。如亚马逊创建了Amazon Go店铺,顾客可以通过亚马逊的APP来浏览商品,在店铺购买时不需排队。

  Pew Research Center的调查显示,单身家庭数量的增长将超过其他所有的家庭形式。成年人会将他们的空余时间更多地用于旅行、学习和娱乐,他们更愿意住在热闹的城区。因此,单人的餐饮、旅行、娱乐、休闲等消费成长空间巨大。

  (黎梓清辑)