游戏 图片新闻
帮助

青海:消费升级促生活提质

发布时间:2019-05-13 11:02:30 编辑:本站编辑

  “千店千面”彰显消费个性

  3月25日,记者在古城台纺织品综合超市内看到,水果专区除了有整装保鲜、散称的各种水果外,还有将多种新鲜水果切好拼装的现食水果,“想吃水果,买一盒就够了,品种多样又方便。”市民乔女士精心挑选着孩子爱吃的水果。

  实体店正变得千店千面。“今天的顾客是分级、分层的,有不同喜好。客群不同,需求不同。”超市负责人告诉记者。

  不仅如此,网店也已经是千人千面。网购时打开各大电商购物平台,每个人看到的页面都不同,依据购物习惯和个人喜好,电商平台依据大数据给每个人推送的商品都不同。

  “无论千店千面,还是千人千面,都表明我省消费市场日益细分,消费需求越来越呈现个性化、多样化。”省商务厅相关负责人表示,我省消费升级主要体现在,消费者从选择杂牌到选择安全放心知名品牌的消费品质的升级;多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了乡村新的消费群体购买需求的消费方式的升级以及共享经济等新的消费形式反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费观念的升级。其中,在消费总量加速增长的同时,农村消费呈现出加速转型升级的特点,农村地区和农产品网络零售成为亮点。

  村里有了外卖小哥和快递小哥,网上购物和手机点餐直接送到村里、门口;以前“脏乱差”的小卖店成了电商便利店,不仅能买到更多品牌商品,还能代缴水电费、代收快递;村民家里,节能环保、健康方便的热水器、净水器等新型家电成为居家必备……随着农民收入增加,庞大的农村消费市场日渐活跃,消费活力正在加速释放,我们看到,农村消费升级是大势所趋,后劲十足、潜力无限。

  消费增长为高质量发展提供支撑

  来自省统计局信息显示,2019年我省消费市场开局平稳,为一季度经济平稳增长打下了良好基础。

  1-2月,全省实现社会消费品零售总额130.25亿元,比上年同期增长5.5%。相关数据统计,全省基本生活类消费品零售额增长平稳,消费升级类商品增长较快,其中,全省限额以上书报杂志类、电子出版物及音像制品类、通讯器材类等零售额分别增长8.2%、9.2%和46.7%,书报杂志类和电子出版物及音像制品类增速比上年同期分别提高了23.1和42.0个百分点。同时,石油及制品类对限上零售额贡献较高,实现零售额17.63亿元,比上年同期增长了6.4%,贡献率为69.3%。相反,汽车类商品零售继续低迷。

  随着经济的快速发展,供给质量提升、居民收入增长,我省消费规模扩张、品质升级。相关消费数据也显示,我省体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,消费升级类商品保持较快增长,家电、通信器材和化妆品类商品增速加快,追求舒适生活的享受型服务消费需求旺盛。

  而这些数据背后,消费升级的转变每天都在人们身边上演:吃年夜大餐,不必亲自下厨,动动手指就能定制上门;看院线大片,无需排队买票,手机订票还能选座位;到景区旅游,不再走马观花,扫二维码就能收听景点介绍。一位学生感叹:短短几年,连校门口的煎饼摊都用上了移动支付。从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。

  当前,我省消费升级正处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新。伴随一系列促进消费增长政策落实到位,消费作为我省经济增长“主引擎”和“稳定器”的作用将进一步增强,消费结构升级,将为我省经济转向高质量发展提供动力支撑。

  近日,国家发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。其中包括:补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求;加强城市养老设施建设,提升养老服务的供给水平;支持绿色智能家电销售等。

  消费既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现之一,买得省心、用得放心、吃得安心,生活才会舒心。展望新的一年,我省消费依然蕴含着很大的发展活力和消费潜力,消费升级将更明显,消费市场“引擎”动力更加强劲,用高质量产品满足大众所需,用高效监管护航大众消费,消费才能有“可靠的品质”,美好生活才会有更坚实的基础。(王颖)

  批零业带动作用显著,大众住餐持续火爆