游戏 图片新闻
帮助

聚焦台海危机:解析台湾问题中的美国因素

发布时间:2019-05-13 11:02:00 编辑:本站编辑


聚焦台海危机解析台湾问题中的美国因素
 
2006年03月17日15:56 南风窗  
 

  台海危机的阴影,在1996年的春天,穿过余光中诗中那“一湾浅浅的海峡”,最终停落在罗大佑的《美丽岛》中,歌手柔肠低回地唱道:“沧海遗珠啊,目光何烈如炬,故土梦里追,归乡共飘泊去……离别黄昏后,相会在断层底。泪眼美丽岛,为君生为尔泣。”

  转眼10年流光,普通民众在悲情与激昂中日益看清楚,民生的考量在两岸的政治图谱中究竟占有几分位置,“往来离合间,渐露出阴阳脸。多情美丽岛,真心换虚拟意”。而10

 
 
 
     
 
 

 
年之间,台湾社会在走出军管的威权之后,随之而来的是“民主自由”之后的认同危机、文化割裂与公平欠缺之痛。就像大陆民众在引领国家转型的改革方向上奋力前行一样,所有探索与经验中的乐与伤,都是一个民族不停进步的足音在不同时点的踏响。恍然间人们发觉,彼此之间似乎缺乏一种感同身受的理解。

  没有哪个地区像台海两岸,存在着政治对立但民间交流频繁且愈渐紧密的矛盾。这种巨大的张力,充分体现在台湾人的思想中。对应着海峡这边的,是两岸经贸交往数据逐年不动声色的攀升和一种不容置疑的眼神。

  “远攀入云层里的喜玛拉雅,回首投身浪影浮沉的海峡”,站在中华文化的高度,将对文明的责任与对普世价值的信仰投影在一衣带水之间,人们终究会认同,应该“戒急用忍”的并非两岸的交流冲动,而是一些政治人物的功利欲。“统一的意志”凝聚在一个民族对文化传承与创新的自信之上。

  在渐趋务实与彼此包容、尊重之下,历史波折终将过去。《反分裂国家法》已经为避免兄弟阋墙划下一条红线,只要台湾不搞法理台独,法律将守护和平。台独分子的行径或许可以酿成一时的危机,并继续制造麻烦,但危机即是转机,两岸民众以一个翘首前瞻的姿态,憧憬共存共荣的未来。——刘 阳

  前瞻台海整合未来

  □杨锦麟 (香港)

  1996~2006,整整10年台海关系的风云变幻,,仿佛是中华民族又经历了一次宿命的轮回。

  一个民族隔海分治的历史,已经持续了半个多世纪。最终的结局究竟是兄弟阋墙,骨肉相残,抑或是否极泰来,皆大欢喜?

  10年对台的政策牵引

  过去10年台海关系的迭宕起伏,于1995年除夕夜揭开了序幕。

  1995年1月30日,时任中共中央总书记、国家主席江泽民在大陆涉台系统共同举办的迎新茶话会上,发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话(江八点),4月初,李登辉相应发表了“六点立场宣示”(李六条),对“江八点”进行了“积极敷衍”。

  同年的5月2日,美国众议院以396票对0票,5月9日参议院又以97票对1票的优势,通过李登辉访美决议案。克林顿政府迫于国会压力,改弦更张,改变当初不允许李登辉访美的承诺,允许李登辉访问美国。 6月9日, 李登辉在康奈尔大学的“欧林讲座”发表题为《民之所欲,长在我心》的文章,提出“中华民国在台湾”等鼓吹分裂的言论和主张。

  大陆随即作出强烈反应。1995年仲夏之后, 大陆相继在台海发射6枚导弹,紧接着,亦在闽粤沿海举行大规模军事演习,这就是著名的九五、九六台海危机。危机震撼了国际社会,震动了台湾海峡,美国也作出反应,向台湾海峡派遣两个航空母舰战斗群……10年前的台海危机尽管最终获得了暂时和权宜性的化解,但那一场危机直接和间接的诱因,至今仍未排除,还在酝酿、发酵、蓄势待发。

  10年之后的2005年,“江八点”发表10周年之际,中央对台决策系统出现了新的人事和政策传承。“江八点”和历史上所有对台政策 一样,备受尊崇,进入了历史性文献殿堂,成为不可或缺的重要政策纲领,受到了充分的肯定。但胡锦涛有关对台工作的四点原则意见(胡四点),已成为北京承前启后,因应新形势之下两岸关系的具体指导性文件,具有无法取代的牵引性功能。其中,全国人大制定和通过的《反分裂国家法》,已成为两岸关系新一轮政治互动,以及力图有效遏制台独势力铤而走险、利令致昏的“利器”,成为遏制国际政治势力公然介入台海局势,支持台独势力坐大的“利器”。在北京立法者的立场上,《反分裂国家法》第八条款中,对于非和平方式解决台湾问题的三项前提和定义,似乎已成为“最后一道防火墙”。