游戏 图片新闻
帮助

两岸专家研讨船政文化 聚焦船政文化与海上丝绸

发布时间:2019-05-13 11:02:14 编辑:本站编辑

  中新网福州8月9日电 (黄建标)船政文化与海上丝绸之路——第六届中国(福州)船政文化研讨会9日在福州举行,来自海峡两岸的140余名专家学者齐聚一堂,就“船政文化与海上丝绸之路”、“船政教育与青年成才”、“船政文化与台湾”、“船政文化与中华民族伟大复兴”等展开探讨。

 

  “船政文化是两岸交流的精神纽带,我们应大力弘扬船政文化的爱国自强精神、开拓创新精神、开放包容精神,这也是发展海洋文明、实现中华名族伟大复兴的必由之路。”福州市委常委、宣传部长何静彦9日如是说。

  福州是船政文化发祥地,其在中国近代海军史上地位独特。与会专家认为,福州船政虽然只延续了40多年,但在历史长河中,仍展现了中国近代先进科技、高等教育、工业制造等丰硕成果,孕育了诸多爱国之仁人志士以及先进思想。

  著名军事专家陈光裕认为,发扬船政精神有利于提高船政文化影响力,提升文化软实力,以文化为纽带促进海峡两岸的合作与交流。

  当天,台南成功大学历史所博士班研究生沈天羽等15位专家学者在大会上作主题发言。发言内容涉及福建与海上丝绸之路的历史渊源和未来展望、船政文化对弘扬中国梦的启示、船政强海精神、船政强军精神、船政文化对人才培养的影响、船政名人的事迹等诸多方面,既有对船政历史疑点的精心考证,也有对船政现实意义的紧密呼应,更有对海上丝绸之路未来发展的展望。

  此次研讨会台湾专家学者参与范围进一步扩大,台湾大仁科技大学、台湾美和科技大学、台湾空军航院、台湾联合大学、台南成功大学、台北科技大学等台湾多所大学的学者寄来了研究文稿并来榕参与研讨。

  据悉,自2003年召开第一届中国(福州)船政文化研讨会暨福州市船政文化研究会成立大会以来,已历五届,坚持学术性是本届研讨会的一个重要亮点。自第四届研讨会首次邀请台湾专家参加以来,船政文化研讨会影响力逐步扩大,引起了越来越多的大陆与台湾专家学者的关注。

  台湾美和科技大学通识教育中心主任吴焬和说,通过本次研讨会,,必将进一步促进以船政文化为纽带的两岸交流与合作,必将对推动两岸关系和平发展产生积极的影响。

  此外,大陆方面,来自华中师范大学近代史研究所、《太平洋学报》编辑部、三略研究院海洋问题研究中心、山东史学会甲午战争专业委员会、厦门大学、浙江工业大学政治与公共管理学院、中国航海博物馆、武汉中山舰博物馆等高校和机构的专家寄来了论文并来榕参会;中国军事科学院、中国太平洋地区合作委员会、《中国社会科学》杂志社等机构也派出学者参会。(完)