游戏 图片新闻
帮助

职业教育迎来发展新机遇

发布时间:2019-05-13 11:55:00 编辑:本站编辑

5月6日至12日,以“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”为主题,教育部等十部委联合举办了2019年职业教育活动周。时值《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)发布三个月,教育部5月8日又发布了《高职扩招专项工作实施方案》。2019年是职业教育的“大年”,频频动作之下,一线院校反响如何?记者日前随教育部新闻采访团赴重庆进行了实地采访。

人才供给先于产业布局

明者因时而变,知者随事而制。职业教育是高度因应社会经济发展的教育类型。跟不上社会需求,轻则学无所用、虚耗资源,重则积攒新的社会问题。“职教20条”提出,按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,完善中等、高等职业学校设置标准,规范职业院校设置。在日新月异的产业变化面前,培养体系如何审时度势,科学满足产业需求?

中国石油集团经济技术研究院《2018年国内外油气行业发展报告》称,2018年中国的石油对外依存度升至69.8%;生态环境部《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,汽车尾气排放的CO和HC,占大气污染该类别污染物排放的80%以上,NOx和PM占比更是超过90%。国家能源安全战略和环保的双重压力下,新能源汽车成为我国汽车工业参与国际竞争、缩短与先进汽车产业国家差距的重要契机,该专业人才也经历了从零起步的发展。

通过走访调研,全国机械职业教育教学指导委员会发现,与传统汽车工业相比,新能源汽车技术技能人才所需知识面变化大,所需技能变化小;制造企业需要研发层面的新能源汽车人才,对技术技能人才需求不迫切,,而售后服务企业则迫切需要这类人才。

因此,重庆立信职业教育中心牵头制定了新能源汽车维修专业人才培养方案,并开展新能源汽车维修专业试点工作。该校教师尹宏观告诉记者,新能源汽车维修既要学习汽车构造、汽车检测与故障维修技术等燃油车专业基础,也要学习动力电池管理及维护、汽车网络与电路分析等新能源专业课程。按照“职教20条”要求的“1+X”证书制度试点,分别需要取得《汽车维修工》等级证书和《低压电工证》两个职业技能证书。

“目前新能源汽车相关专业毕业生就业率高,但对口率只有20%左右,很多学生在传统燃油车行业就业,随着产业铺开和新能源车保有量上升,毕业生会有很好的发展。”尹宏观表示。

事实上,人才供给提升带来的规模效应也将有利于资本更快进入产业界。记者注意到,今年的全国职业院校技能大赛,涉及信息技术、智能制造、新能源等新产业、新业态的赛项35项,占全部赛项的40%。教育部相关负责人表示,将持续深化以赛促教学、以赛促合作,赛项设计突出对接、比赛内容突出同步,加强引导,让学校教育和行业企业发展同步前行。

教师有刷子,合作有路子

校企合作“校热企冷”是个职业教育领域被嚼烂的话题。为什么政学企三方都认识到的问题却迟迟难以解决?“职教20条”提出,各级政府部门要由注重“办”职业教育向“管理与服务”过渡、推动企业和社会力量举办高质量职业教育,或许可以揭开一角。

“你到底能给人家企业带来什么?凭什么要人家出钱出人出设备?凭什么把最先进的技术教给你的老师?”重庆工业职业技术学院机械工程学院院长裴江红的反问引发记者深思。

据教育部等九部门《职业学校校企合作促进办法》,校企合作中,企业可获得纳税扣除、场地设备租赁等方面优惠。但这些优惠是否进入了企业的心坎呢?

在重庆立信职教中心上汽通用ASEP项目企方合作代表黄悬悬看来,她最关心的是校方帮助解决企业实际问题的能力。合作后,立信帮上汽通用4S店诊断修理过五六次疑难问题。“如果从厂家请专家,费时费钱,还不解决根本的技术壁垒。我们提供实训的最新车型、派技师集中授课,学校老师帮我们解决难题。”黄悬悬说。

记者了解到,为了使最新车型得以推广,车企普遍存在配备维修队伍内在需求,但是,担心技术外泄、样车成本高等原因阻碍着校企双方进一步的合作。裴江红告诉记者,理想的校企合作应该是分层次的,大品牌通常保留较多,面子上好看,但学到的东西不系统。“既要和高端品牌合作,了解行业趋向,保障学生高端就业,也要和中小品牌合作,让学生透彻了解原理、打牢基础。”他说。

教师、学校有两把刷子,企业才愿意提供支持。“归根结底,还是技术上不能和企业脱节。”裴江红认为,校企合作要做好,老师首先得让企业的人佩服。“企业一开始都瞧不上我们的,认为只会空讲、技术落后,就拿过时的设备打发我们。所以,我们对自身要求不能放松,帮人家解决问题了,尊严有了,价值有了,合作就会愉快。”

宽限学历,看重高技能经历